Письмо в редакцию IslamNews от жительницы подмосковного города Наро-Фоминска, русской мусульманки Иман

Я выросла в Наро-Фоминске, в русской православной семье, где с детства меня приучили к церкви. Ходила, как и многие, в воскресную школу, молилась, но в душе не было спокойствия, хотелось что-то изменить или понять, и, в конце концов, я стала не более религиозной, чем остальные православные нашего города, и даже какое-то время считала, что Бог должен быть только в душе и достаточно сходить к батюшке, все ему рассказать о грехах, и все сиюминутно простится.

Можно сказать, общество оказало на меня влияние. С детского сада меня окружали люди разных вероисповеданий, но никто не пытался изменить свой образ жизни. Мусульмане воспитывались в таких традициях, что есть Бог и делать больше ничего не надо. У всех было только рациональное мышление, а то, что эта жизнь всего лишь испытание, никому не могло прийти голову, и даже вызывало смех.

Какими же дикими кажутся такие мысли сейчас. Общество постепенно просыпается от страшного сна, называемого атеизмом. Бог открывает им сердца, хотя, наверное, из-за пассивности людей этот процесс слегка затянулся… Обществу не хватает толчка, а именно религиозно-образованных личностей, которые смогли бы разрушить сложившиеся стереотипы…

Окончив школу я поступила в один из московских вузов, и с этого момента у меня началась другая жизнь. Мне предстояло увидеть множество несправедливости в неисламском обществе, и очень было обидно, что все это исходило от молодежи – будущего нашей страны… Уже в тот момент во мне зрело желание искоренить весь этот позор…

Помню, как одна из преподавательниц расплакалась, когда увидела девушку, одетую в мини-юбку и топик: "А кого же ты родишь!" И правда, общество сейчас только удивляется, но даже не задумывается, почему в нашей стране рождается столько больных детей. Общество деградирует, а население нашей страны уменьшается (за последний год оно уменьшилось на 210 000 человек) А что же будет дальше?

Возможно, общество и дальше будет жить животными инстинктами, когда у человека нет никаких границ. А ведь такой границей мог бы стать ислам.

Однажды я зашла в церковь, и с тех пор началось мое настоящее самообразование. Я не пропускала ни одной проповеди, ни одной службы, молилась, но чем больше я узнавала, тем больше меня терзала неизвестность. Было слишком много вопросов, на которые не было ответов, а священнослужители говорили "это тайна, познать которую может не каждый". Я с глубоким уважением отношусь к христианству, не подумайте, что я что-то высмеиваю, просто оно не может дать всех ответов, так как само претерпело множество изменений.

Целиком прочитав Библию, я так и не поняла основного: «А КОМУ ЖЕ Я МОЛЮСЬ?» Православные священники мне говорили, что Бог един, но троичен в лицах. Но в Библии я даже намека не нашла на это…ВСЕ ПРОРОКИ МОЛИЛИСЬ ОДНОМУ ЕДИНОМУ БОГУ…И ПРИЗЫВАЛИ К ЕДИНОБОЖИЮ. Тогда не было ни икон, ни свечек, а все Евангелия вообще противоречат друг другу, и были опубликованы только спустя 400 лет после пришествия Исы. У Иисуса было 12 учеников, почему же тогда христианская церковь признает четырех, и не признает остальных? Ведь есть же евангелие от Варнавы, которое очень долго было скрыто от народа. Само Евангелие, которое было послано Исе, вообще утеряно….

Я помню, как зашла на сайт ислам.ру, и больше я никогда не сомневалась, что нашла истину. Слава Богу, что Он открыл мне сердце. Помню, как со слезами на глазах и дрожью в сердце я произносила слова шахады в мечети на Поклонной горе: нет бога кроме Аллаха, и Мухаммад его раб и посланник…Это был самый счастливый день! Я наконец обрела то, что так долго искала.

Но ведь на этом жизнь не останавливается. Когда примешь истину, на тебя взваливается очень много обязанностей, неисполнение которых сведет все труды на нет.

Когда я приняла ислам, от меня даже родственники и друзья сначала отворачивались, и главное в этот момент -не оттолкнуть их еще дальше… Воозможно, для некоторых людей само слово "ислам" кажется страшным, символизирующим терроризм, уничтожение и разрушение. Неудивительно, ведь средства массовой информации показывают его именно в таком свете.

Я изменила полностью свой образ жизни, а в родном Наро-Фоминске даже стала местной достопримечательностью. Раньше тут никто в хиджабе не ходил и не проповедовал истину.

Могу сказать, что люди интересуются исламом, главное – правильный подход. Я уверена, что если бы все мусульмане занимались исламским призывом, и проявляли в этом большую активность, то еще больше людей принимало бы эту религию. Но только, чтобы кто-нибудь вас услышал, надо ставить себя на место другого человека, и с уважением относиться к его религии. Нужно быть мудрыми, проявлять терпение, понимание, уважение, доброту – все то, чему нас учит ислам! Искать более удобные моменты для донесения истины.

Основная проблема в том, что многие люди совершенно ничего не знают о ней, а в нашем государстве очень мало людей с хорошим исламским образованием. Что уж говорить о Наро-Фоминске, где даже нет мечети, и неизвестно, будет ли вообще.

Однажды, проходя мимо одного неприметного недостроенного домика, я услышала знакомые мне, уже родные слова: «Слава Аллаху». Не сомневаясь, я решила зайти внутрь, и меня встретил очень добрый человек по имени Мифтахэтдин.

Как оказалось позже, этот домик – единственное, что напоминает об исламе в нашем городе. Но даже и ему мусульмане очень рады. В 2000 году выделенный под строительство мечети участок земли был отнят, и с тех пор верующие прилагают все силы, правда, пока безрезультатно...

Одного домика, конечно, недостаточно, так как там не могут поместиться все желающие. Мы вместе с другими русскими сестрами вынуждены собираться у кого-либо на квартире.

Хотелось бы больше активности со стороны этнических мусульман. Все начинается с инициативы. Благодаря настойчивости в 2002-2003 годах в Наро-Фоминске появились «Районное общество мусульман» и медресе.

Прочитав статью о строительстве мечетей в Подмосковье, я была глубоко поражена равнодушием властей к этой проблеме. Ведь мусульман в Подмосковье очень много. И они хотят иметь тут такое место, куда можно было бы прийти за помощью в любое время, поговорить, побыть в кругу друзей, получить необходимые знания, ведь многие боятся этой религии именно из-за неграмотности.

Мусульманам нужна поддержка… Мечеть помогла бы укрепить людей, чья вера слаба, поддержать тех, чья жизнь трудна. Я знаю очень многих мусульманок и мусульман, только что принявших ислам, которые из-за этого оказались в очень тяжелой ситуации (от них отказались родственники, друзья, знакомые, выгнали из дома) и им некуда пойти. Они не знают, что делать, куда обратиться за советом. Мечеть могла бы стать тем местом, где чувствуешь, что ты не один.

Я хочу, чтобы моя статья открыла людям глаза на состояние ислама в Подмосковье, и может быть чем–то смогла помочь!

_________________________________
Иман (20лет)